Pub
Pub
Pub
S'abonner à la newsletter
Pub
Pub
Pub

vendredi 17 mai

De l’arboriculture à la boulangerie

0 commentaire

0

Écouter cet article

Jean-Baptiste Blaise a une licence d’anthropologie et il était arboriculteur et même facteur. Il a décidé de se lancer dans la boulangerie. Il est actuellement en CAP boulangerie au CFA Pôle des métiers d’Épinal.

Jean-Baptiste Blaise est actuellement en CAP de boulangerie au CFA Pôle des métiers, à Épinal. Après avoir suivi une licence d’anthropologie, puis enchaîné différents métiers (arboriculteur, facteur…), après une longue maladie de 3 ans, il a décidé de reprendre ses études. « Le pain, c’est l’aliment de base, c’est essentiel. » commente-t-il.

Pendant son séjour à l’hôpital, Jean-Baptiste Blaise s’est passionné pour le pain et à sa sortie, on lui a offert un kit pour faire du pain à la maison. Il a ensuite enchaîné les visites de boulangeries.

« Je voulais travailler le pain au levain, et au feu de bois, comme à l’ancienne «  explique-t-il.

Il est actuellement en alternance à la p’tite Lau’reine du Pain de Germiny et au CFA Pôle des métiers d’Épinal. « J’aime pétrir le pain, travailler la matière, c’est comme un massage, » poursuit-il.

Son CAP se termine le 28 juin, ensuite Jean-Baptiste Blaise prévoit de travailler comme salarié un moment pour acquérir les techniques et il souhaite ouvrir sa boulangerie. Il a déjà des locaux en Meurthe-et-Moselle sur la colline de Sion Vaudémont. Ce sera une sorte de Thiers lieu, un espace convivial. Dans cette cité médiévale, il veut organiser des soirées à thème autour du four.

Jean-Baptiste Blaise a une licence d’anthropologie et il était arboriculteur et même facteur. Il a décidé de se lancer dans la boulangerie. Il est actuellement en CAP boulangerie au CFA Pôle des métiers d’Épinal.

Jean-Baptiste Blaise est actuellement en CAP de boulangerie au CFA Pôle des métiers, à Épinal. Après avoir suivi une licence d’anthropologie, puis enchaîné différents métiers (arboriculteur, facteur…), après une longue maladie de 3 ans, il a décidé de reprendre ses études. « Le pain, c’est l’aliment de base, c’est essentiel. » commente-t-il.

Pendant son séjour à l’hôpital, Jean-Baptiste Blaise s’est passionné pour le pain et à sa sortie, on lui a offert un kit pour faire du pain à la maison. Il a ensuite enchaîné les visites de boulangeries.

« Je voulais travailler le pain au levain, et au feu de bois, comme à l’ancienne «  explique-t-il.

Il est actuellement en alternance à la p’tite Lau’reine du Pain de Germiny et au CFA Pôle des métiers d’Épinal. « J’aime pétrir le pain, travailler la matière, c’est comme un massage, » poursuit-il.

Son CAP se termine le 28 juin, ensuite Jean-Baptiste Blaise prévoit de travailler comme salarié un moment pour acquérir les techniques et il souhaite ouvrir sa boulangerie. Il a déjà des locaux en Meurthe-et-Moselle sur la colline de Sion Vaudémont. Ce sera une sorte de Thiers lieu, un espace convivial. Dans cette cité médiévale, il veut organiser des soirées à thème autour du four.

0 commentaire

Laisser un commentaire